Kirsch Strudel
Das ist der echte Wiener Kirschstrudel, bei dem der Teig möglichst dünn ausgerollt und über die Fruchtfüllung gerollt wird. Zum Ausrollen des Strudels benötigen Sie eine saubere (aber nicht feine) Tischdecke.
Zutaten
Kirschfüllung
- 4 Tassen Kirsche
- 2 Tassen Zucker
- 2 Zimtstangen
- 3 Tablespoon Maisstärke
Strudelteig
- 11⁄2 Becher Allzweckmehl
- 1 Becher Weizenmehl Typ 812
- Salz
- 1 Becher warmes Wasser
- 3 Tablespoon Pflanzenöl
- 1⁄2 TL Apfelessig
Montage
- 1⁄3 Becher ungesalzene Butter, geschmolzen
- 2⁄3 Becher Semmelbrösel
- 1 Ei mit 2 EL Wasser verquirlt, zum Bestreichen
- Puderzucker
Zubereitung
1. Für die Kirschfüllung die Kirschen mit Zucker und Zimtstangen aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen. Maisstärke in einer kleinen Schüssel mit etwas kaltem Wasser aufschlagen und zu den Kirschen geben, dabei umrühren, bis die Sauce eingedickt ist und die Kirschen glänzen. Vor Gebrauch abkühlen lassen.
2. Für den Strudelteig das Allzweck- und Brotmehl mit dem Salz in einem Planetenrührwerk mit Schaufel pürieren. Wasser, Öl und Essig hinzufügen und bei niedriger Geschwindigkeit mischen, bis der Teig zusammenkommt, dann eine Geschwindigkeit erhöhen und 2-3 Minuten kneten (der Teig fühlt sich klebrig an). Gießen Sie den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und kneten Sie den Teig weiter, bis Sie eine glatte, aber elastische Konsistenz erhalten. Den Teig in eine abgedeckte Schüssel geben und mindestens eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
3. Zum Zusammenbauen den Ofen auf 375 F vorheizen. Breiten Sie eine saubere Tischdecke auf Ihrer Arbeitsfläche aus und bestäuben Sie sie gleichmäßig mit Mehl. Den Strudelteig in die Mitte der Tischdecke legen und mit den Händen oder mit einem bestäubten Nudelholz; Rollen Sie den Teig so weit wie möglich aus. Wechseln Sie nun dazu, nur Ihre Hände zu verwenden (und halten Sie sie mit Mehl bestäubt) und ziehen und strecken Sie den Teig von unten mit dem Handrücken, bis er fast durchsichtig ist (es ist in Ordnung, wenn hier oder da ein Loch auftaucht). .
4. Sobald der Teig so weit wie möglich verteilt ist, die gesamte Oberfläche des Teigs vorsichtig mit Butter bestreichen (oder mit der Hand verteilen). Den Teig mit den Semmelbröseln bestreuen, dann die frische Kirschfüllung über ein Ende des Strudels gießen. Die Enden des Teigs abschneiden und den Strudelteig mit der Tischdecke als Hebel anheben und locker und schnell rollen. Heben Sie es mit der Tischdecke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (Sie können es biegen, wenn es größer als das Backblech ist) und drücken Sie die Ränder zusammen, um sicherzustellen, dass der Strudel gut verschlossen ist.
5. Die Oberfläche mit dem verquirlten Ei bestreichen und etwa 45 Minuten braten, bis sie goldbraun wird. Lassen Sie den Strudel mindestens 20 Minuten abkühlen, bevor Sie ihn in Scheiben schneiden und jede Scheibe großzügig mit Puderzucker bestäubt servieren.
6. Dieser Strudel wird am besten am Tag der Zubereitung serviert, kann aber bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden