Italienischer Cassata-Kuchen Rezept
Cassata ist ein traditioneller süditalienischer (hauptsächlich sizilianischer) Kuchen aus Ricotta, Zucker, Vanillearoma, dunkler Schokolade und kandierten Früchten. In diesem Rezept wird Schritt für Schritt erklärt, wie man sie zu Hause zubereitet.
Zutaten
Für den Kuchen:
- 150 g Mehl
- 150 g Zucker
- 4 Eier
- 1 Teelöffel backpulver
- 1 Tablespoon Zitronenschale
Für die Füllung:
- 500 g ricotta
- 200 g Zucker
- 150 g Zartbitterschokolade
- 100 g Kandierte Früchte
- 1 Tablespoon Zitronenschale
Für die Dekoration:
- 200 g Marzipan
- Verschiedene Farbstoffe
Zubereitung
Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad vor. Eine runde Kuchenform mit einem Durchmesser von 23 cm einfetten.
In einer großen Schüssel das Mehl, den Zucker, die Eier, das Backpulver und die Zitronenschale vermischen. Gut verrühren und die Mischung in die vorbereitete Kuchenform geben. Den Kuchen 30 Minuten lang backen, oder bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
Während der Kuchen backt, die Füllung zubereiten. Ricotta, Zucker, dunkle Schokolade, kandierte Früchte und Zitronenschale mischen.
Nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen und lassen Sie ihn vollständig abkühlen. Dann den Kuchen waagerecht halbieren und die Ricotta-Füllung darauf verteilen. Die andere Hälfte des Kuchens darauf legen und den Kuchen mindestens 4 Stunden (am besten über Nacht) kalt stellen.
Den Kuchen mit mit Lebensmittelfarbe eingefärbtem Marzipan überziehen und nach Belieben mit Zuckerguss verzieren.