Quelle: rostislavsedlacek from Canva
Holunderblütenlikör
Hausgemachter Holunderblütenlikör, der hervorragend schmeckt.
Zutaten
- 25 St. Blaue Blumen
- 1 St. Limette
- 1.2 l Wasser
- 1 kg Zucker
- 0.7 l Vodka
Zubereitung
Zunächst bereiten wir die Holunderblüten vor. Wir entfernen die Stiele und überprüfen die Blüten auf eventuell vorhandene Insekten. Wir geben die Blüten in ein größeres Glasgefäß.
Wir waschen die Limette und schneiden sie in dünne Scheiben, die wir gleichmäßig zwischen den Holunderblüten verteilen.
Wir bringen das Wasser in einem Topf zum Kochen, fügen Zucker hinzu und lassen ihn unter ständigem Rühren auflösen. So entsteht ein Zuckersirup, den wir auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Den abgekühlten Zuckersirup gießen wir über die Holunderblüten mit Limette und verschließen das Gefäß, beispielsweise mit Folie oder einem Deckel.
Wir lagern das Gefäß an einem dunklen und kühlen Ort, idealerweise im Keller, 2 Tage lang. Während dieser 2 Tage mischen wir die Mischung gelegentlich.
Nach 2 Tagen sieben wir die Mischung durch ein feines Sieb oder ein Stück Gaze in ein anderes Gefäß. Wir können es auch durch einen Kaffeefilter laufen lassen, um die perfekte Reinheit des Getränks zu gewährleisten.
In das vorgefilterte Getränk geben wir Wodka hinzu, rühren es um und füllen es in sterilisierte Flaschen.
Wir verschließen die Flaschen und lagern sie an einem kühlen, dunklen Ort. Der Likör ist sofort fertig, aber der Geschmack verbessert sich noch, wenn wir ihn ein paar Wochen ruhen lassen.