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Heidesand-Plätzchen - Der Weihnachtsklassiker
Ich backe diese Heidesand Plätzchen jedes Jahr zur Weihnachtszeit. Sie sind wahre Klassiker der deutschen Weihnachtsbäckerei und bringen jedes Mal wieder ein Stück Kindheitserinnerung auf den Plätzchenteller. Die buttrig-mürben Plätzchen zergehen regelrecht auf der Zunge und der leicht nussige Geschmack ist einfach unwiderstehlich.
Zutaten
- 200 g selbsttreibendes Mehl
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Prise Salz
- 200 g kalte Butter
- 1 Eigelb
Zubereitung
Vermenge zuerst Mehl, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz in einer Schüssel. Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und zusammen mit dem Eigelb hinzufügen. Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. Hierbei empfehle ich, zunächst mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu beginnen und den Teig anschließend mit den Händen zu einer geschmeidigen Kugel zu formen.
Forme den Teig zu einer Rolle mit etwa 5 cm Durchmesser. Wickel die Teigrolle in Frischhaltefolie ein und lasse sie für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen. Damit der Teig beim Backen nicht zu stark verläuft, ist diese Ruhephase sehr wichtig.
Heize den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
Schneide die Teigrolle in ca. 1 cm dicke Scheiben und lege sie auf das vorbereitete Backblech. Backe die Plätzchen für rund 12-15 Minuten goldbraun. Die Heidesand Plätzchen sollten nicht zu dunkel werden, daher ist es ratsam, sie im Auge zu behalten.