Gedämpftes Brot (Hefeteig ohne Ei )
Wir zeigen ihnen wie man gedämpftes Brot mit sehr weicher Textur im Wasserbad backt . Auch die Knettechnik ist wichtig damit der Hefeteig gut aufgeht und gelingt. Mit oder ohne Karotten nach Wahl.
Zutaten
- 300 gr Vollkornmehl
- 1 TL Trockenhefe
- 1⁄2 TL Salz
- 1 Tablespoon Zucker
- geschmolzene Butter
- 1 Karotte gerieben optional
Zubereitung
Alle Zutaten gut vermischen und kneten nur die Karotten und die Butter zuletzt einkneten. Den Teig relativ nass kneten und dann langsam Mehl unterarbeiten.
Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken, dann an warmen Ort ca 40 min aufgehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppeln.
Teig in geölte Form geben und dann alles in einen Kochtopf mit kochendem Wasser ,den Deckel auflegen. Darin ca 30 min langsam im Wasserdampf gar werden lassen .
Das fertig gedämpfte Brot aus der Form nehmen und auf einem Brett zuschneiden. Es kann gut zu einem Fleischgericht als Beilage wie Klöße benutzt oder auch so genossen werden.