Einen weichen Hefezopf zu Ostern backen
Ein beliebtes Ostergebäck ist der Hefezopf - ohne Rosinen diesmal. Aus Hefeteig wird ein Zopf geflochten und mit Mandelblättchen bestreut, dann zum Frühstück oder Brunch zu Ostern serviert.
Zutaten
- 550 gr Mehl
- 80 gr Zucker
- Prise Salz
- 1 Vanillezucker
- 1 Würfel Hefe
- 240 ml lauwarme Milch
- 80 gr butter
- 1 Eigelb
- Zitronenschale gerieben
- Mandelblättchen
Zubereitung
Für das Hefezopf Ostern Rezept zuerst Mehl, Hefe, Eigelb und Zucker in einer Schüssel vermischen. Die weiche Butter darüber geben .
Quelle: Youtube
Die warme Milch , Vanillezucker und Salz zufügen.
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Die Zitronenschale über die Hefeteig Zutaten reiben und alles zu einem Hefeteig verkneten.
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Wenn es ein geschmeidiger Ball geworden ist , abdecken und bei Zimmertemperatur ca 30 min abgedeckt aufgehen lassen.
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Den Osterzopf Hefeteig in 8 Stücke teilen. Drei Stücke zu Strängen rollen und einen Hefezopf daraus flechten.
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Aus den restlichen Teigstücken kleinere Ornamente formen , je nach Phantasie . Den Hefezopf und die Ornamente auf ein Blech mit Backpapier setzen und nochmals 15 min aufgehen lassen. Dann mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.
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Den Hefezopf Ostern bei 170 Grad im Backofen untere Schiene ca 30 min lang backen. Frisch zum Brunch zu Ostern servieren, kann beliebig geschnitten und bestrichen werden.
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