Donauwelle rezept
Dieses Donauwelle-Rezept mag auf den ersten Blick kompliziert aussehen, aber mit unserem Original-Donauwelle-Rezept können Sie nichts falsch machen. Sie können die Donauwelle-Torte auch auf ähnliche Weise zubereiten.
Zutaten
Für den Teig
- 200 g Zucker
- 180 ml Öl
- 3 Ei
- 350 g selbsttreibendes Mehl
- 8 g backpulver
- 1 Dose Kirsche
- 3 Stück Backpapier
- 400 ml Milch
- 250 g butter
- 1 Pk Vanillepuddingpulver
- 2 Vanilleschote
- 3 Eigelb
Für die Glasur
- 300 g dunkle Schokolade
- 45 g Öl
Zubereitung
In einer Schüssel 130 g Butter mit 130 g Zucker vermischen, eine Prise Salz und eine ausgekratzte Vanilleschote hinzufügen. Dann 45 g Mehl, 3 ganze Eier, 230 g Mehl und 8 g Backpulver hinzufügen. Auf einem Backblech verteilen. Am besten auf einem 30 x 40 cm großen Backblech.
Dann 30 g Milch und 12 g Kakaopulver mischen und mit den übrigen Zutaten für den Rest des Teigs vermengen. Auf dem Teig verteilen.
Die frischen Kirschen waschen und entsteinen. Wenn Sie sterilisierte Kirschen verwenden, lassen Sie sie abtropfen. Die Kirschen auf der Torte anrichten. Die Donauwelle bei 190 °C 20 bis 25 Minuten backen.
Während die Donauwelle backt, die Vanillecreme zubereiten. In einem Kochtopf 330 g Vollmilch, 75 g Zucker und die ausgekratzte Vanilleschote verrühren. Diese Mischung leicht erwärmen. In einer Schüssel 3 Eigelb und 30 g Vanillepudding verrühren. Dann die Eigelbe und den Vanillepudding zu der erhitzten Mischung geben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren kochen. Wenn die Masse eindickt, vom Herd nehmen, durch ein Sieb passieren, mit Frischhaltefolie abdecken und in den Kühlschrank stellen. Nach der Entnahme aus dem Kühlschrank 120 g Schlagsahne zur Sahne geben und mit einem Handrührgerät schlagen. Nach ein paar Minuten die weiche Butter hinzufügen und erneut schlagen.
Den Kuchen aus der Form nehmen und die leere Form auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen. Die Vanillecreme in die Form streichen und die fertige Donauwelle so darauf legen, dass der Boden oben liegt. Drücken Sie die Oberseite mit den Händen an. Die Oberseite des Kuchens mit dem Backblech abdecken und 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Nach dem Herausnehmen aus dem Kühlschrank die Form auf den Tisch stürzen und den Kuchen herauskippen.