Quelle: LeventKonuk from Getty Images
Brötchen ohne Öl
Meine Familie liebt Brötchen und Hefebrote, aber als Ernährungsberaterin versuche ich immer, gesündere Versionen unserer Lieblingsspeisen zu finden. Ich habe diesen Teig ölfrei gehalten, und aufgrund meines Berufs und meiner persönlichen Erfahrung weiß ich, dass er alle Kriterien für eine gesunde Ernährung erfüllt.
Zutaten
- 500 g Glattes Mehl
- 1 Löffel Salze
- 30 g Zucker
- 1 Tasche Trockenhefe
- 300 ml Lauwarme Milch
- 1 St. Ei
- Fett zum Einfetten der Form
Zubereitung
Mischen Sie zunächst alle trockenen Zutaten - Mehl, Salz, Zucker und Hefe - in einer Schüssel. In einer anderen Schüssel verquirlen Sie die Eier mit der lauwarmen Milch und geben diese Mischung zu den trockenen Zutaten.
Beginnen Sie, den Teig mit einem Briefbeschwerer zu kneten. Dies ist ein wichtiger Schritt, der nicht überstürzt werden sollte. Das Kneten des Teigs sollte mindestens 10 Minuten dauern, damit sich alle Zutaten gut verbinden und der Teig glatt und elastisch wird.
Lassen Sie den Teig in der Schüssel, decken Sie ihn mit einem Geschirrtuch ab und lassen Sie ihn an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Diesen Teil der Zubereitung mochte meine Großmutter, die immer einen perfekt aufgegangenen Teig mochte.
In der Zwischenzeit die Form einfetten. Wenn der Teig aufgegangen ist, auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in die gewünschte Brötchenform bringen. Seien Sie vorsichtig, damit Sie den Teig nicht zu sehr beschädigen und er nicht aufgeht.
35-40 Minuten bei 180 Grad backen, bis sie goldbraun sind. Beim Backen des Brötchens immer die mittlere Stufe des Ofens verwenden, damit das Brötchen gleichmäßig gebacken wird.