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Quelle: Firn via iStockPhotos

Baumkuchenspitzen zu Weihnachten

Diese wunderbaren Baumkuchenspitzen gehören für mich zur Weihnachtszeit dazu, wie der Weihnachtsbaum selbst. Ich habe sie bereits unzählige Male zubereitet und jedes Mal ist es ein kleines Fest, den goldbraunen, duftenden Kuchen Schicht für Schicht entstehen zu sehen. Mit meiner Prozedur und ein wenig Geduld, gelingen euch diese leckeren Baumkuchenspitzen sicher auch.

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Zutaten

Anzahl Portionen
30

Für den Teig:

  • 6 Eier Hinzugefügt zu
  • 250 g Zucker Hinzugefügt zu
  • 1 Päckchen Vanillezucker Hinzugefügt zu
  • 200 g Marzipanrohmasse Hinzugefügt zu
  • Abrieb einer Bio-Zitrone Hinzugefügt zu
  • 250 g weiche Butter Hinzugefügt zu
  • 250 g selbsttreibendes Mehl Hinzugefügt zu
  • 1 Päckchen backpulver Hinzugefügt zu

Für die Glasur:

  • 200 g Zartbitterschokolade Hinzugefügt zu
  • 2 DE Kokosöl Hinzugefügt zu
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Zubereitung

100 min.
1. Schritt

1.Um Baumkuchenspitzen zu backen wird zuerst der Backofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizt. Danach fetten wir eine Kastenform ein und stellen sie zur Seite.

2. Schritt

Dann trennen wir die Eier. Ich mache das immer sorgfältig, weil das Eigelb die Konsistenz des Teiges maßgeblich beeinflusst.

3. Schritt

In einer großen Schüssel vermischen wir das Eigelb, den Zucker und den Vanillezucker. Wir kneten die Marzipanrohmasse hinein (Kleiner Tipp: Wenn das Marzipan zu hart ist, kann man es vorher ein wenig erwärmen). Anschließend fügen wir die Zitronenschale und die weiche Butter hinzu und rühren alles gut durch.

4. Schritt

Im nächsten Schritt mischen wir das Mehl und das Backpulver und sieben es nach und nach in die Eiermasse, um größere Klumpen zu vermeiden.

5. Schritt

Nun schlagen wir das Eiweiß steif und heben es vorsichtig in den Teig.

6. Schritt

Nun geht's ans Schichten: Von unserem Teig geben wir etwa 2 EL in die vorbereitete Kastenform und streichen ihn gleichmäßig ab. Diesen Vorgang wiederholen wir etwa 10-12 Mal und backen den Kuchen jeweils 3-4 Minuten pro Schicht.

7. Schritt

Wenn kein Teig mehr übrig ist, nehmen wir den Kuchen aus dem Ofen und lassen ihn gut auskühlen.

8. Schritt

Währenddessen schmelzen wir die Schokolade über einem Wasserbad. Nachdem der Kuchen abgekühlt und gestürzt ist, schneiden wir ihn in Würfel. Diese Würfel tauchen wir in die geschmolzene Schokolade und lassen sie auf einem Gitter abtropfen. Fertig sind unsere wunderbaren festlichen Baumkuchenspitzen !

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