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Baumkuchenspitzen zu Weihnachten
Diese wunderbaren Baumkuchenspitzen gehören für mich zur Weihnachtszeit dazu, wie der Weihnachtsbaum selbst. Ich habe sie bereits unzählige Male zubereitet und jedes Mal ist es ein kleines Fest, den goldbraunen, duftenden Kuchen Schicht für Schicht entstehen zu sehen. Mit meiner Prozedur und ein wenig Geduld, gelingen euch diese leckeren Baumkuchenspitzen sicher auch.
Zutaten
Für den Teig:
- 6 Eier
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 g Marzipanrohmasse
- Abrieb einer Bio-Zitrone
- 250 g weiche Butter
- 250 g selbsttreibendes Mehl
- 1 Päckchen backpulver
Für die Glasur:
- 200 g Zartbitterschokolade
- 2 DE Kokosöl
Zubereitung
1.Um Baumkuchenspitzen zu backen wird zuerst der Backofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizt. Danach fetten wir eine Kastenform ein und stellen sie zur Seite.
Dann trennen wir die Eier. Ich mache das immer sorgfältig, weil das Eigelb die Konsistenz des Teiges maßgeblich beeinflusst.
In einer großen Schüssel vermischen wir das Eigelb, den Zucker und den Vanillezucker. Wir kneten die Marzipanrohmasse hinein (Kleiner Tipp: Wenn das Marzipan zu hart ist, kann man es vorher ein wenig erwärmen). Anschließend fügen wir die Zitronenschale und die weiche Butter hinzu und rühren alles gut durch.
Im nächsten Schritt mischen wir das Mehl und das Backpulver und sieben es nach und nach in die Eiermasse, um größere Klumpen zu vermeiden.
Nun schlagen wir das Eiweiß steif und heben es vorsichtig in den Teig.
Nun geht's ans Schichten: Von unserem Teig geben wir etwa 2 EL in die vorbereitete Kastenform und streichen ihn gleichmäßig ab. Diesen Vorgang wiederholen wir etwa 10-12 Mal und backen den Kuchen jeweils 3-4 Minuten pro Schicht.
Wenn kein Teig mehr übrig ist, nehmen wir den Kuchen aus dem Ofen und lassen ihn gut auskühlen.
Währenddessen schmelzen wir die Schokolade über einem Wasserbad. Nachdem der Kuchen abgekühlt und gestürzt ist, schneiden wir ihn in Würfel. Diese Würfel tauchen wir in die geschmolzene Schokolade und lassen sie auf einem Gitter abtropfen. Fertig sind unsere wunderbaren festlichen Baumkuchenspitzen !