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Quelle: tekinturkdogan by Getty Images

Zwiebelkuchen vom Blech optional vegetarisch

Diese köstliche Spezialität ist seit vielen Jahren ein Familienlieblingsrezept, das oft in der Herbstzeit zubereitet wird. Der leckere Elsäßer Zwiebelkuchen kann optional auch vegetarisch hergestellt werden wenn man den Speck wegläßt. Der besondere Kniff dieses Rezepts liegt in der Saure Sahne, die dem Kuchen seine perfekte Cremigkeit verleiht.

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Zutaten

Anzahl Portionen
8

Für den Teig:

  • 500 g Mehl Hinzugefügt zu
  • 1 Würfel Hefe Hinzugefügt zu
  • 1 TL Salz Hinzugefügt zu
  • 250 ml lauwarmes Wasser Hinzugefügt zu

Für den Belag:

  • 1 kg große Zwiebeln oder mehr Hinzugefügt zu
  • 200 g Speck Hinzugefügt zu
  • 4 Eier Hinzugefügt zu
  • 200 g saure Sahne Hinzugefügt zu
  • Salz, Pfeffer Muskat Hinzugefügt zu
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Zubereitung

100 min.
1. Schritt

Für den Teig für das Zwiebelkuchen Blech Rezept zuerst das Mehl in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde machen, die Hefe hineinbröckeln und mit Salz und lauwarmem Wasser einen glatten Teig kneten. Eine Prise Salz hinzufügen und gut durchkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2. Schritt

In der Zwischenzeit für den Belag die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Den Speck (wenn benutzt) in kleine Würfel schneiden. Beides zusammen in einer großen Pfanne anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind.

3. Schritt

Die Hitze reduzieren und die Eier mit der Sauren Sahne verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat abschmecken. Den Pfanneninhalt damit übergießen und gut umrühren. Gleichmäßig auf den Teig verteilen.

4. Schritt

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Ofen etwa 35-40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Sollte die Oberfläche zu schnell bräunen, kann der Kuchen mit Alufolie abgedeckt werden.

5. Schritt

Den fertigen Zwiebelkuchen auf dem Blech aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen, bevor er in Stücke geschnitten wird. So verbinden sich die Aromen optimal.

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