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Wie man ganze Knoblauchzehen im Ofen röstet
Das Schöne an diesem Rezept ist seine Einfachheit und Vielseitigkeit: Der geröstete Knoblauch kann als Püree in Gerichten, als Belag für Bruschetta oder sogar in Pastasaucen verwendet werden.
Zutaten
- 20 Nelken Ganzer Knoblauch
- 2 tbls Von Olivenöl
- Salz, nach Geschmack
- Pfeffer, nach Geschmack
Zubereitung
Heizen Sie Ihren Backofen auf 200°C (400°F) vor. Dies ist die perfekte Temperatur, um die Nelken zu rösten, ohne sie zu verbrennen.
Bereiten Sie den Knoblauch zum Rösten vor, indem Sie den größten Teil der äußeren Schichten der Knoblauchknolle schälen. Meiner Erfahrung nach sollte man die Haut der einzelnen Zehen jedoch intakt lassen, da sie die saftigen Aromen einschließt und den Knoblauch zart und cremig macht.
Nehmen Sie ein scharfes Messer und schneiden Sie etwa 1/4 Zoll von der Oberseite der Zehen ab, so dass die einzelnen Knoblauchzehen sichtbar werden. So lassen sie sich nach dem Rösten leicht entfernen.
Legen Sie die Knoblauchköpfe in eine Backform oder in eine Muffinform - ein Trick, den ich bei zahlreichen Versuchen entdeckt habe. So bleibt der Knoblauch an Ort und Stelle und lässt sich leicht handhaben.
Beträufeln Sie jeden Kopf mit etwa einem Esslöffel Olivenöl und verteilen Sie das Öl mit den Fingern über alle geschnittenen, freiliegenden Knoblauchzehen. Immer mit Salz und Pfeffer abschmecken - das verstärkt den natürlichen Geschmack der Knoblauchzehen.
Decken Sie die Backform mit Alufolie ab. Das Abdecken nicht auslassen, denn die geschlossene Umgebung trägt dazu bei, dass der Knoblauch dünstet und weich wird.
Bei 200°C (400°F) etwa 30-40 Minuten backen, oder bis sich die Zehen beim Drücken weich anfühlen. Behalten Sie sie immer im Auge, denn die Öfen sind unterschiedlich und Sie wollen Ihre Knoblauchzehen nicht verbrennen.
Nachdem sie vollständig abgekühlt sind, lassen sich die Nelken leicht aus ihrer Haut lösen und in Ihren Lieblingsrezepten verwenden.