Weinblätter für den Winter
So einfach können Weinblätter für die Wintermonate in Einweckgläser aufbewahrt werden. Die Zubereitung ist schnell und jeder kann sie bewältigen.
Zutaten
- Frische Traubenblätter
- Wasser
- Salz
Zubereitung
Wir sammeln so viele Weinblätter, wie wir in Flaschen einmachen wollen. Wir sammeln nur junge, weiche Blätter. Anschließend waschen wir die Blätter mit kaltem Wasser ab und schneiden die Stängel ab.
Wir nehmen 4-5 Blätter, falten sie etwas kleiner und legen sie in Einmachgläser. In eine Flasche passen ungefähr 20 x 5 Blätter. Also eine Flasche reicht Ihnen dann für eine Zubereitung, wenn Sie Sarma machen.
Wenn wir die Flaschen gefüllt haben, geben wir auf jede Flasche etwas Salz, sagen wir weniger als 1/2 TL. Dann gießen wir die Blätter mit kochendem Wasser auf und verschließen die Flaschen und schrauben den Deckel fest zu. Ich drehe die Flaschen normalerweise um und lasse sie so für eine Stunde. Dann drehe ich sie wieder um. Sie können die Flaschen 3-4 Tage lang auf dem Küchentisch beobachten und dann im Speisekeller abstellen.
So aufbewahrte Weinblätter verwende ich im Winter zur Zubereitung von Sarma. Es ist nicht viel Salz darin, also sind sie auf keinen Fall zu salzig wie in einigen Rezepten. Sie nehmen die Blätter vor der Zubereitung aus der Flasche und wenn sie ein wenig zu hart zum Rollen sind, gießen Sie sie einfach in eine Schüssel und gießen Sie für ein paar Minuten kochendes Wasser darüber, um sie ein wenig zu erweichen. Guten Appetit!
Sie können weitere meiner Rezepte auch auf meinem Blog cesminazuenal.blogspot.com und auf Youtube finden