Weihnachtsgans mit Äpfeln
Weihnachtsgans mit Äpfeln Apfel-Knoblauch-Sauce und Kastanienpüree
Zutaten
Zutaten
- 4 kg Gans
- 2 Apfel
- 1 Stück Die Zwiebel
- gemahlener roter Pfeffer
- 1 TL Thymian
- 1⁄2 TL Majoran
- Salz und Pfeffer
- 1 TL Oregano
Für das Kastanienpüree
- 2 l Wasser
- 1 TL Zucker
- 600 g süße Maronen
- 7 Tablespoon Wildfond
- 200 g Schlagobers
Für die Apfel-Knoblauch-Sauce
- 150 g Die Zwiebel
- 5 Knoblauchzehen
- 2 Apfel
- 150 ml Weißwein und 300 ml Rortwein
- Gänsefett
Zubereitung
Die Flügel der Gans abschneiden und das Fett entfernen. Waschen Sie die Gans innen und außen. Salz, Pfeffer und Paprikapulver mischen. Die Äpfel waschen und vierteln. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, waschen und fein hacken.
Zuerst das Innere der Gans mit der Hälfte der Gewürzmischung einreiben, die Zwiebel, den Knoblauch und die Äpfel hineinlegen und die Gans zunähen. Die andere Hälfte der Gewürzmischung auf der Außenseite verwenden und die Gans damit gründlich einreiben.
Etwas heißes Wasser in einen großen Bräter gießen und die Gans darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten etwa 20 Minuten garen. Den Backofen auf 150 °C vorheizen. Die Gans aus dem Wasser nehmen, auf ein tiefes Backblech legen und je nach Größe der Gans etwa 5-7 Stunden braten.
Äpfel, Knoblauch und Zwiebel (in Gänsefett) anbraten. Mit Schwarz- und Weißwein aufgießen und ziehen lassen. Würzen, durch ein Sieb gießen und die Sauce über die aus dem Ofen genommene und in kleinere Stücke geschnittene Gans gießen.
Zubereitung von Kastanienpüree:
Die Kastanien und ihre Schalen in Wasser mit Zucker einweichen und zum Kochen bringen. Die Kastanien mit der Schale kochen, bis sie weich sind. Die Kastanien halbieren, das Fruchtfleisch mit einem Teelöffel aushöhlen, den "Filz" entfernen und die Stücke pürieren.
Die Schlagsahne mit dem Wildfond und den Kastanien mischen. Die gesamte Mischung leicht erwärmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.