Traditionelles deutsches Osterbrot - Osterkranz
Wachen Sie am Ostersonntag mit diesem leckeren deutschen Osterbrot mit einer köstlichen Marzipan- und Mandelfüllung auf.
Zutaten
- 500 g Mehl (17,6)
- 7 g Instant-Hefe (1 Päckchen oder 2 Teelöffel)
- 70 g oz Zucker (2.4)
- 250 ml Milch (lauwarm) (8,4 fl oz)
- 1 Ei bei Zimmertemperatur
- 80 g Butter bei Raumtemperatur (2,8 oz)
- Teelöffel Salz
- 3 Tablespoon Mandeln zum Verzieren
- 200 g Marzipan
- 200 g gemahlene Mandeln
- 50 g Zucker
- 50 g geschmolzene Butter
- 6 Tablespoon Milch.,
Zubereitung
Heizen Sie den Backofen auf 50 °C vor (im Grunde die niedrigste Stufe Ihres Ofens).
Das Ei in eine große Schüssel aufschlagen und verquirlen.
In einer anderen Schüssel zwei Esslöffel des verquirlten Eies mit zwei Esslöffeln der lauwarmen Milch verrühren. Zum Ruhen in den Kühlschrank stellen.
Die Hefe in die restliche lauwarme Milch geben, umrühren und 10 Minuten ruhen lassen. Die Hefe sollte beginnen, an der Oberfläche Blasen zu bilden.
Mehl, Zucker, Butter, Salz und das restliche Ei in eine Schüssel geben und mit dem restlichen Ei vermengen. Die Hefe-Milch-Mischung hineingießen. Kneten Sie den Teig mit einem Hand- oder Standmixer mit dem Knethaken etwa 5 Minuten lang, bis Sie einen glatten Teig erhalten. (Sollte der Teig zu feucht sein, fügen Sie etwas mehr Mehl hinzu. Ist er zu trocken, fügen Sie etwas Milch hinzu).
Geben Sie den Teig in eine Schüssel und decken Sie ihn mit einem feuchten Geschirrtuch ab. Schalten Sie den Ofen aus und stellen Sie die Schüssel mit dem Teig in den Ofen. Etwa 1 Stunde lang gehen lassen. Der Teig sollte sich in etwa verdoppelt haben.
Während Sie warten, bis der Teig aufgegangen ist, können Sie die Marzipan-Mandel-Füllung zubereiten. Die Butter schmelzen. Marzipan, Mandeln, Zucker, geschmolzene Butter und Milch untermischen. Ich mag mein Marzipan recht krümelig, damit man in größere Marzipanstücke beißt. Sie können das Marzipan aber auch zu einer glatten Masse verrühren, wenn Sie das bevorzugen.
Sobald der Teig aufgegangen ist, rollen Sie ihn zu einem Rechteck aus. Dies geschieht auf einer bemehlten Fläche oder auf einer antihaftbeschichteten Silikonmatte. Mein Rechteck hatte eine Größe von etwa 30 x 40 cm (12" x 16").
Mit einem Palettenmesser die Marzipan-Mandel-Masse gleichmäßig auf dem Rechteck verteilen. Dann den Teig aufrollen - entlang der langen Kante. Die Teigrolle sollte eine gleichmäßige Dicke haben. Die Rolle auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen.
Schneiden Sie die Teigrolle mit einem scharfen Messer in zwei Teile. Nun die beiden Stränge umeinander wickeln und zu einem Kranz formen.
Abdecken und weitere 10 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 160°C oder 320°F vorheizen.
Kurz bevor das Osterbrot in den Ofen geschoben wird, die Milch-Ei-Mischung mit einem Pinsel auftragen. Die gehobelten Mandeln darüber streuen.
Etwa 45 Minuten lang backen. Um zu prüfen, ob das Brot fertig ist, stechen Sie mit einem Spieß in die Mitte. Wenn er sauber herauskommt, ist das Brot fertig.
Vor dem Servieren abkühlen lassen. Wenn Sie möchten, können Sie den Kuchen mit etwas Puderzucker bestreuen. Schmeckt hervorragend mit Butter und Marmelade.