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Schwedische Zimtschnecken mit Hefeteig hausgemacht
Dieses ist ein echtes Familienrezept aus Schweden und ein absoluter Favorit bei uns zu Hause, besonders an kalten Tagen. Die Zubereitung des Hefeteiges erfordert etwas Geduld aber der Genuss frischer duftender schwedischer Zimtrollen entschädigt die Mühe .
Zutaten
Für den Teig:
- 500 ml Milch
- 150 g Zucker
- 2 Würfel frische Hefe
- 150 g butter
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Kardamom
- 950 g Mehl
Für die Füllung:
- 150 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 2 Tablespoon Zimt
Für das Topping:
- 1 gepeitscht Ei
- 2 Tablespoon grober Zucker
Zubereitung
Um das schwedische Zimtschnecken Rezept nachzubacken zuerst die Milch in einem Topf erhitzen, bis sie lauwarm ist. Dies ist entscheidend für das Gelingen des Teigs. Zu heiß würde die Hefe abtöten, zu kalt und sie funktioniert nicht richtig.
Die Hefe und den Zucker in der warmen Milch auflösen. Dann die Butter, das Salz, den Kardamom und das Mehl hinzufügen. Es ist wichtig, das Mehl nach und nach hinzuzufügen, um Klumpenbildung zu vermeiden.
Den Teig so lange kneten, bis er glatt und elastisch ist. Das kann bis zu 15 Minuten dauern, aber es lohnt sich - ein gut gekneteter Teig wird die Zimtschnecken perfekt fluffig machen.
Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde ruhen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Während der Teig ruht, die Füllung zubereiten: Die Butter, den Zucker und den Zimt miteinander vermischen.
Den aufgegangenen Teig noch einmal kurz durchkneten und in zwei Teile teilen. Jedes Teil auf einer leicht bemehlten Fläche zu einer etwa 3mm dicken Rechteckfläche ausrollen.
Jedes Teigstück gleichmäßig mit der Füllung bestreichen und von der längeren Seite her aufrollen.
Die Teigrollen in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Die Zimtschnecken mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit grobem Zucker bestreuen.
Die Zimtschnecken bei 200 Grad Celsius etwa 15 Minuten lang backen. Beobachten Sie sie während des Backens genau, denn sie können schnell verbrennen. Ihre Familie wird dieses süße schwedische Gebäck lieben.