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Schwäbischer Salzkuchen mit Pilzen und Speck - Rezept
Der schwäbische Schmandkuchen ist eine meiner liebsten regionalen Köstlichkeiten aus dem Süden Deutschlands. Die Kombination aus Hefeteig und herzhaftem Belag ergibt einen köstlichen Snack, der sowohl warm als auch kalt genossen werden kann.
Zutaten
Für den Teig:
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Hefe
- 1⁄2 Teelöffel Salz
- 1⁄2 Teelöffel Zucker
- 250 ml lauwarmes Wasser
Zum Bedecken:
- 150 g Speck
- 180 g Champignons
- 150 g Zwiebeln
- 1⁄2 Teelöffel Salz
- 1⁄2 Teelöffel gemahlener roter Pfeffer
- 1 Tablespoon Petersilie
Zubereitung
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Mit den Händen oder einem Spatel eine Vertiefung in die Mitte der Mischung drücken. Die Hefe in die Vertiefung bröckeln und mit lauwarmem Wasser übergießen.
Mein Tipp: Das Wasser darf nie zu warm sein, sonst verliert die Hefe ihre Fähigkeit, den Teig zu gären.
Kneten Sie den Teig anschließend gründlich durch, bis er eine einigermaßen glatte Kugel bildet. Dieser Vorgang kann ein paar Minuten dauern, aber die Arbeit lohnt sich!
Lassen Sie den Teig an einem warmen Ort mindestens 2 Stunden gehen, bis er aufgegangen ist.
Während der Teig aufgeht, die Zwiebelwürfel und den Speck in einer Pfanne anbraten, bis sie glasig und knusprig sind. Die in kleine Stücke geschnittenen Champignons hinzufügen. Die Mischung mit Salz und Pfeffer würzen.
Wenn der Teig ausreichend aufgegangen ist, rollen Sie ihn auf einem bemehlten Backbrett aus und verteilen später die Zwiebel-Speck-Pilz-Mischung und die gehackte Petersilie darauf.
Mein Tipp: Ziehen Sie den Teig am Rand leicht ein, damit der Rand knusprig wird.
Den Schwäbischen Salzkuchen mit Pilzen und Speck im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober- und Unterhitze) etwa 20-25 Minuten backen, bis er schön gebräunt ist.