Quelle: peredniankina from Getty Images
Sauerkrautsalat
Sauerkrautsalat ist eines der Grundnahrungsmittel der traditionellen polnischen Küche. Ich habe dieses einfache, aber äußerst schmackhafte Gericht selbst schon oft zubereitet. Er passt perfekt zu Fleisch oder Bratkartoffeln.
Zutaten
- 500 g Sauerkraut
- 1 Stück große Karotte
- 1 Stück große Zwiebel
- 2 Löffel Pflanzenöl
- Salz, Pfeffer nach Geschmack
- Löffel Zucker
- 1⁄2 Teelöffel Kreuzkümmel
Zubereitung
Zunächst muss der Sauerkohl gründlich abgetropft werden. Meiner Erfahrung nach kann ein zu starkes Einweichen des Kohls mit Wasser die Intensität seines Geschmacks verringern, und das wollen wir vermeiden.
Dann reiben Sie die Karotten auf einem groben Sieb. Ein einfacher, aber wichtiger Tipp: Die Zugabe von Karotten verleiht dem Salat Süße und Farbe.
Die Zwiebel schälen und fein hacken.
Eine Pfanne auf den Herd stellen, das Pflanzenöl hineingeben und heiß werden lassen. Dann die gehackten Zwiebeln hinzufügen und braten, bis sie goldbraun sind. Die hohe Hitze am Anfang hilft den Zwiebeln, schnell Farbe zu bekommen.
Das Sauerkraut, die geriebene Karotte, Salz, Pfeffer, Zucker und Kümmel in die Pfanne geben. Alle Zutaten gründlich mischen und 5-7 Minuten braten. Ich empfehle, beim Braten vorsichtig zu sein, damit das Kraut nicht am Boden anbrennt.
Den fertigen Salat auf einen Teller geben. Er kann sowohl warm als auch kalt serviert werden.