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Presssack Rezept
Pressack ist eine traditionelle bayerische Spezialität, die aus Schweinefleisch und -blut hergestellt wird. Er wird gekocht und gepresst, wodurch er seine charakteristische Form erhält. Der Presssack kann warm oder kalt serviert werden und eignet sich hervorragend als Beilage zu einer deftigen Brotzeit.
Zutaten
- 800 g Schweinefleisch mit Schwarte
- 2 l Wasser
- 1 Die Zwiebel
- 4 Lorbeerblätter
- 120 ml Weißweinessig
- 40 g Aspikpulver
- 1 Tablespoon Majoran
- Salz
- 1 Kunstdarm
Zubereitung
In einem großen Topf das Wasser erhitzen, die geschälte und halbierte Zwiebel, das Lorbeerblatt und 100 ml Weinessig hinzufügen. Das Fleisch in die Brühe geben und bei mittlerer Hitze 90 Minuten kochen.
Das Fleisch aus der Brühe nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Hälfte des Schweinefleischs in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Den Rest in einem Fleischwolf zerkleinern und zu den Fleischwürfeln geben. Mit Pfeffer würzen.
Das Spargelpulver in 2 EL Brühe einweichen und in einen halben Liter heiße Brühe einrühren. Das Fleisch dazugeben, alles gut vermischen und die noch leicht warme Masse in die Därme füllen und zubinden.
Die Wurst in der Fleischbrühe etwa 90 Minuten kochen. Nach dem Garen die Wurst erst in 60 Grad heißes, dann in kaltes Wasser legen und abkühlen lassen.