Pflaumenknödel mit Walnussstreuseln Rezept
Diese traditionellen deutschen Pflaumenknödel sind eine echte Delikatesse. Süße, reife Pflaumen werden in Kartoffelteig eingewickelt und dann mit einer süßen Mischung aus Semmelbröseln und Zucker überzogen. Sie sind die perfekte Wahl für ein Mittag- oder Abendessen, aber auch als Dessert.
Zutaten
- 800 g Kartoffeln
- 300 g Mehl
- 1 Eigelb
- 1 Kneifen Salz
- 12 Reif Pflaumen
- 12 Würfelzucker
- 100 g butter
- 100 g Nüsse
- 50 g Zucker
- Ein wenig Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Die Kartoffeln in kochendem Salzwasser kochen, bis sie weich sind. Abgießen, abkühlen lassen, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
Die gepressten Kartoffeln mit dem Mehl, dem Eigelb und einer Prise Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Wenn der Teig noch zu klebrig ist, etwas mehr Mehl zugeben.
Die Pflaumen waschen, entsteinen und in die Mitte jeder Pflaume einen Würfelzucker geben.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und 12 kleine Kreise ausstechen. In die Mitte jeder Runde eine Pflaume setzen und die Runde zu einem Knödel schließen.
In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Knödel hineinlegen. Etwa 15 Minuten kochen, bis die Knödel an der Oberfläche schwimmen. Dann mit einem Schaumlöffel auf einen Teller geben.
In einem kleinen Topf die Butter mit dem Zucker schmelzen und die gemahlenen Nüsse rösten.
Die fertigen Pflaumenknödel mit der Butter-Nuss-Zucker-Mischung bestreichen.