Quelle: Hans von Pixabay
Mandelsplitter mit Kakao – schnell und einfach selber machen
Dieses Rezept für Mandelsplitter ist bei meiner Weihnachtsbäckerei sehr beliebt. Mit nur 4 Zutaten lassen sich diese knusprigen und süßen kleinen Leckerbissen zaubern, die mich jedes Mal in meine Kindheit zurückversetzen. Wer kann schon dem Duft von karamellisierten Mandeln widerstehen? Mandelsplitter sind auch ein tolles Mitbringsel für jeden Anlass.
Zutaten
- 200 g gehobelte Mandeln
- 200 g Zucker
- 2 Tafellöffel Wasser
Zubereitung
Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie goldbraun sind. Dabei ständig umrühren, damit sie nicht anbrennen. Die Mandeln zum Abkühlen beiseite stellen.
Den Zucker und das Wasser in die Pfanne geben und die Mischung bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Wichtig ist, dass Sie dabei immer vorsichtig rühren. Der Zucker darf nicht zu dunkel werden - er sollte eine goldene Farbe haben. Wenn er zu dunkel wird, bekommt das Karamell einen bitteren Geschmack.
Wenn der Zucker vollständig aufgelöst und goldgelb ist, die gerösteten Mandeln und das Kakaopulver hinzufügen und gut umrühren. Die Mandelmischung sofort auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Hier empfehle ich, einen Spatel zu verwenden, um die Mandelmischung zu verteilen und zu glätten. Wenn die Mandelsplitter abgekühlt sind, können Sie sie mit den Händen abziehen oder mit einem Messer zerkleinern.