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Laugengebäck Rezept
Laugengebäck wird vor dem Backen in Natronlauge getränkt. Dadurch entsteht beim Backen eine typische braune, glänzende Oberfläche und das Gebäck erhält einen besonderen, unverwechselbaren Geschmack.
Zutaten
Für die Zubereitung des Teigs
- 500 g Mehl
- 50 g butter
- 250 ml lauwarme Milch
- 21 g frische Hefe
- Salz
Für die Zubereitung der Salzlake
- 3 Tablespoon backpulver
- 11⁄2 l Wasser
Zubereitung
Die lauwarme Milch in eine Schüssel gießen und das Mehl, das Salz, die Hefe und die Butter hinzufügen. Zu einem glatten Teig verarbeiten und zugedeckt etwa eine halbe Stunde ruhen lassen.
Das Backpulver zum Kochen bringen und etwa 10 Minuten kochen, bis es zu blubbern beginnt.
Den Teig in 80 g schwere Stücke teilen und zu Kugeln formen. Die Kugeln 30 Sekunden lang mit dem Kopf nach unten in die heiße Salzlake legen. Dann aus der Lake nehmen und mit grobem Salz bestreuen. Die Kugeln mit einer Schere kreuzweise einschneiden.
Die Brötchen auf dem Backblech 10 Minuten gehen lassen und dann im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 20 Minuten backen.