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Kartoffel Wirsing Auflauf mit Spargel
Dieser herzhafte Auflauf mit Kartoffeln und Kohl ist ein Lieblingsgericht in meiner Familie. Es ist ein traditionelles Rezept, das ich oft mache und immer wieder abwandle - eine Mischung aus gerösteten Kartoffeln, cremiger Soße mit saftigem Kohl und knusprigem Käse.
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- 1 klein Kopf Wirsingkohl
- 200 ml Schlagsahne
- 200 ml Milch
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Konföderation Spargel
- 100 g geriebener Gouda
- Salz und Pfeffer
- 1⁄2 Teelöffel Muskatnuss
- 2 Tablespoon Olivenöl
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Den Spargel waschen und in kleinere Stücke schneiden. Die Kartoffeln und den Spargel in kochendem Salzwasser kochen. Abgießen und abkühlen lassen.
Den Wirsing waschen und in Streifen schneiden.
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. In einer Pfanne mit 2 Esslöffeln Olivenöl anbraten. Den Wirsing dazugeben und anbraten, bis er leicht weich ist. Die Mischung mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Sahne, die Milch und die gekochten Kartoffeln mit dem Spargel dazugeben.
Die gesamte Mischung in eine Auflaufform schichten, die Oberseite des Auflaufs mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad etwa 45 Minuten backen. Backen, bis der Käse schön goldbraun ist und der Spargel weich ist.