Karottenkuchen mit Quarkcreme
Karotten-Orangen-Dessert mit Quarkcreme
Zutaten
KORPUS runde Form 15 cm
- 75 g Fein geriebene Karotte
- 80 g weiche Butter
- 90 g Kristallzucker
- Ganzkorn-Dinkelmehl
- 11⁄2 Teelöffel backpulver
- 80 ml Orangensaft
- 1 Esslöffel Orangenschale
- 1 St. Ei
QUARKCREME
- 125 g Milder Quark
- 100 g Ricotta
- spezielles Feinmehl
- 2 PL Puderzucker
- 50 g Weiße Schokolade
- 25 ml Orangensaft
- etwas Von Orangenschale
- 1 ein Stück Ei
SCHOKOLADENSCHICHT
- 150 g Weiße Schokolade
- 50 ml Schlagsahne
Zubereitung
TEIG: Zuerst schlagen wir die Butter mit dem Zucker und dann mit dem Ei.
Dann fügen wir die trockenen Zutaten hinzu und mischen zum Schluss mit einem Spatel Karotten und Orangensaft ein.
Ein dicker Teig entsteht, den wir in 2 gleiche Hälften teilen (ich hatte insgesamt 520g, also 260g).
1 Hälfte des Teigs geben wir in eine eingefettete Form, glätten sie mit einem Löffel, die zweite Hälfte streichen wir mit einem Löffel auf Backpapier, so dass wir die Form darauf zeichnen, um eine gleichgroße Platte zu schaffen, die auf die Creme geht (lieber etwas größer als kleiner). Beide Kuchenböden backen wir. 180°C/ca. 15 Min
QUARKCREME: Alles zusammen mischen, die fertige Creme auf dem vorgebackenen Boden in der Form gießen. Den zweiten gebackenen Boden legen wir auf die Creme und ziehen das Backpapier ab. Wir backen es. 140°C/60 Min. Nach dem Backen lassen wir den Kuchen noch eine Stunde im ausgeschalteten und geschlossenen Ofen und lassen ihn dann bei halb geöffneter Tür abkühlen. Auf den abgekühlten Kuchen können wir eine Schokoladenschicht gießen und stellen es für ein paar Stunden in den Kühlschrank. Am besten über Nacht. Der Kuchen sollte idealerweise in einer Dose im Kühlschrank aufbewahrt werden, damit er weich bleibt.
SCHOKOLADENSCHICHT: Gießen Sie heiße Sahne auf die Schokolade, lassen Sie sie schmelzen. Gießen Sie die fertige Schicht auf den Kuchen und stellen Sie ihn über Nacht in den Kühlschrank.