Quelle: Pixabay : pflanzenlust
Husarenkrapfen Weihnachtsplätzchen
Die Husarenkrapfen sind eine besondere Leckerei, die ich zu vielen Gelegenheiten zubereitet habe. Ihre feine Mürbeteig-Note, gefüllt mit Konfitüre, ist ein Hochgenuss für Groß und Klein. Das Rezept ist überaus gelingsicher und geradeaus, so dass jeder Backliebhaber damit Erfolg haben kann.
Zutaten
- 250 g Mehl
- 125 g butter
- 125 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Kneifen Salz
- Abrieb einer unbehandelten Zitrone
- Rote Konfitüre (Himbeer, Erdbeer o.ä.)
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Um Husarenkrapfen zu backen zunächst das Mehl mit dem Zucker, Salz und Zitronenabrieb in einer Schüssel mischen. Hierbei sollte man wirklich unbehandelte Zitronen verwenden, das Aroma ist unvergleichlich besser.
Nun die kalte Butter in kleinen Stücken hinzugeben und rasch mit den Fingerspitzen in die Mehlmischung einarbeiten. Zu diesem Schritt ist besonders zu sagen, dass man sich beeilen sollte, denn der Teig wird umso mürber, je kälter die Butter bei der Verarbeitung bleibt.
Das Ei hinzufügen und alles zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Ich persönlich finde, dass man hier am besten mit den Händen arbeitet.
Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 cm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher (ca. 4 cm Durchmesser) Plätzchen ausstechen. Einen kleinen Teil der Plätzchen mit einem kleineren Ausstecher in der Mitte ausstechen, diese dienen später als Deckel.
Die ausgestochenen Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und in die Mitte jeweils einen Kleks Konfitüre geben. Hierbei sollte man nicht zu sparsam sein, die Konfitüre schmilzt im Ofen und füllt das Plätzchen schön aus.
Bei 180°C (Umluft) ca. 10-15 Minuten goldbraun backen. Die Husarenkrapfen nach dem Backen kurz auskühlen lassen, dann die Deckel auf die gefüllten Plätzchen legen und mit Puderzucker bestäuben.