Hefezopf
Dieses einfache Rezept für einen buttrigen Sauerteigzopf wird Sie mit seiner Fluffigkeit überzeugen. Es schmeckt wie bei Oma.
Zutaten
- 400 g glattes Mehl
- 1 Becher lauwarme Milch
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 Tablespoon Zucker
- 2 Ei
- 80 Gramm butter
- 2 Teelöffel Salz
Zubereitung
In einer großen Schüssel das Mehl mit der Trockenhefe und dem Salz vermischen und die lauwarme Milch, das Ei und die weiche Butter hinzufügen. Die Mischung zu einem Teig verarbeiten und kneten, bis der Teig glatt ist und sich von den Schüsselrändern löst. Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 1-2 Stunden gehen lassen.
Nach dem Aufgehen den Teig auf einem bemehlten Brett in drei gleiche Teile teilen und zu Strängen formen. Drehen Sie die Strähnen zu einem Zopf.
Die Zöpfe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober- und Unterhitze backen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Zöpfe damit bestreichen.
Falls gewünscht, die Zöpfe mit Rosinen oder Sesam bestreuen. Etwa 35 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.