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Gitterförmiger Apfelkuchen
Süß-saurer Apfelkuchen mit Gitter.
Zutaten
Für die Straße:
- 250 g normales Mehl
- 100 g Zucker
- 1 St. Vanillezucker
- 150 g butter
- 1 St. Ei
- Prise Salz
Für die Füllung:
- 1 kg Äpfel
- 100 g Zucker
- Zimtpulver
- Zitronensaft
Zubereitung
Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz mischen. Dann ein Stück Butter und ein Ei hinzufügen und die Mischung schnell zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten lang im Kühlschrank kühlen.
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Äpfel mit dem Zucker, dem Zimt und dem Zitronensaft mischen.
Die größere Hälfte des Teigs in eine gefettete und bemehlte Kuchenform geben. Dann die vorbereitete Apfelfüllung auf den Teig schichten.
Den restlichen Teig zu einem dünnen Blatt ausrollen, um die Füllung zu bedecken. Die Teigplatte in Streifen schneiden und gitterförmig auf die Füllung legen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 40 Minuten backen, bis er goldgelb ist. Den Kuchen vor dem Servieren abkühlen lassen.