Falsche Griebenbrötchen
Wunderbar leckeres salziges Gebäck, das sowohl alleine als auch als Suppenbeilage köstlich ist 🙂
Zutaten
Korb
- 400 g Weiches Weizenmehl
- 400 g Halbgrobe Weizenmehl
- 450 ml Milch
- 100 g Griechischer Joghurt
- 1 Dotter
- 2 Esslöffel Puderzucker
- 1 Esslöffel Salz
- 1 Esslöffel Oktober 20
- 25 g frische Hefe
- 2 Esslöffel Öl
Wir brauchen noch
- 200 g Ich habe die Hühnersalbe gegeben
- 200 g Gemahlene Walnüsse
Zubereitung
Aus den gegebenen Zutaten bereiten wir einen halbweichen Teig zu, den wir 45 Minuten gehen lassen.
Während unser Teig aufgeht, bereiten wir unsere Füllung vor. Dazu benötigen wir Schmalz und gemahlene Nüsse. Ich habe Hühnerschmalz verwendet, aber jeder kann nach seinem Geschmack wählen. Am Ende mischen wir nur das Schmalz und die Nüsse. Ich habe die Füllung nicht gesalzen, ich habe sie später gesalzen, als der Teig schon bestrichen war.
Den aufgegangenen Teig rollen wir zu einem großen Kreis aus, streichen die Füllung darauf, salzen ihn und falten den Teig ganz klassisch wie für ein Brötchen. Zwischen den Faltschritten bestreichen wir noch die Teigstellen, an denen keine Füllung ist, um das schöne Blättern zu erzielen. Zuletzt lassen wir den gefalteten Teig nur so lange ruhen, bis unser Ofen auf 190°C vorgeheizt ist
Anschließend rollen wir den Teig auf eine Dicke von 2cm aus und schneiden die Brötchen mit einem Glas oder einem Ausstecher aus. Das Glas sollte immer in Mehl getaucht werden, es schneidet schöner und einfacher. Wir legen die Brötchen auf ein mit Papier ausgelegtes Backblech, bestreichen sie mit Ei und stellen sie sofort in den Ofen. Wir backen ca. 20 Minuten schön braun.
Gebackene Pogatschen sind duftend, leicht und schön blättrig :-) Sie sind innen weich und außen leicht knusprig. Ich liebe diese Pogatschen, sie haben einen wunderbaren Geschmack! Guten Appetit!
Sie finden weitere meiner Rezepte auch auf meinem Blog cesminazuenal.blogspot.com und auf Youtube