Blumenkohl mit Käse überbacken
Überbackener Blumenkohl mit Käse kann entweder eine Beilage sein oder ein vegetarisches Hauptgericht. Dieses Blumenkohl Gericht wird mit einer reichhaltigen Käse Sauce im Ofen überbacken und ist ein goldbrauner Traum (leider nicht kalorienarm).
Zutaten
Blumenkohl geröstet
- 1 kg Blumenkohl
- 2 Tablespoon Olivenöl
- 1⁄2 TL Salz
- 1⁄4 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
Käse Sauce
- 60 gr butter
- 31⁄2 Tablespoon Vollkornmehl
- 240 gr Milch
- 240 gr Sahne ( oder Milch )
- 1⁄2 TL Salz
- 1⁄4 TL gemahlene Muskatnuss
- 240 gr Leicester Käse ( oder Edamer, Cheddar )
- 120 gr Gruyere Käse
zum Bestreuen
- 120 gr Leicester Käse
- 120 gr Gruyere Käse
Zubereitung
Den Blumenkohl waschen und vierteln dann in Röschen zerteilen. In eine Schüssel geben und mit Öl, Salz und Pfeffer würzen . Gut mit den Händen vermischen .
Den Blumenkohl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und 20 min im Backofen bei 200 Grad vorbacken.
Quelle: Youtube
Für die Käse Sauce zuerst Milch und Sahne erhitzen . In einem anderen Kochtopf die Butter schmelzen und das Mehl einrühren. Alles gut verrühren und dann langsam die heiße Milch unterrühren damit es keine Klumpen gibt dabei. Salz und Muskatnuss dazu geben .Ca 1 min kochen lassen und aufpassen daß es nicht anbäckt.
Zuletzt den Käse unterrühren denn das wird die Sauce merklich dicker machen. Den vorgebackenen Blumenkohl unter die Käse Sauce heben und gut vermischen.
Die Blumenkohl Käse Masse in ein gefettetes Backblech schütten und mit dem restlichen Käse überstreuen.
Quelle: Youtube
Den Blumenkohl überbacken nochmals 30 min im Ofen bei 200 Grad garen und auf Tellern als Beilage oder vegetarisches Hauptgericht servieren.
Quelle: Youtube
Sehr lecker und einfach zubereitet. Meine Enkel mögen es sehr gern. Normalen Blumenkohl mögen sie nicht. Aber der ist Spitze!