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Birnen Chutney zubereiten
Das Birnen Chutney ist ein wahres Highlight in meiner Herbstküche. Am Ende der Birnensaison habe ich das Chutney ausprobiert und war absolut verzaubert von dem süß-säuerlichen Geschmack, der ganz hervorragend zu Käse und Brot passt. Seitdem bereite ich es jedes Jahr zu und kann gar nicht mehr ohne!
Zutaten
- 1 kg reife Birnen
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 100 g Zucker
- 100 ml Weißweinessig
- 1 Teelöffel Salz
- 2 Teelöffel Currypulver
- 1 Teelöffel Zimt
- 1⁄2 Teelöffel Nelken
- 100 g Rosinen
Zubereitung
Um das Birnen Chutney Rezept nachzumachen zunächst die Birnen, Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und in kleine Würfel schneiden. Hierbei empfehle ich, die Birnen nicht zu klein zu schneiden, da sie während des Kochens noch etwas zerfallen.
Dann in einem großen Topf den Zucker bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Sobald er eine goldbraune Farbe annimmt, kann mit Weißweinessig abgelöscht werden.
Als nächstes kommen die Birnen, Zwiebeln und Knoblauch hinzu. Gut umrühren und etwas köcheln lassen.
Währenddessen Salz, Currypulver, Zimt und Nelken in einer kleinen Schüssel vermischen. Die Gewürzmischung dann zu den Birnen geben und gut durchmischen.
Zuletzt die Rosinen hinzufügen und das Ganze bei geringer Hitze für etwa 30 - 45 Minuten einköcheln lassen. Hierbei regelmäßig umrühren, damit nichts anbrennt. Das Chutney sollte eine dickflüssige Konsistenz haben.
Das noch heiße Birnen Chutney anschließend in sterilisierte Gläser abfüllen und gut verschließen.