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Quelle: PantherMedia via AlamyStock

"Auszogne" - Kirchweihnudeln aus Süddeutschland

Die Auszogene oder "Knieküchle" wie sie in meiner Familie genannt werden, sind eine traditionelle Bayerische und auch Tiroler Spezialität, die bei uns vor allem an Feiertagen auf den Tisch kommt. Das Rezept wurde von Generation zu Generation weitergegeben und wurde von mir viele Male zubereitet und perfektioniert. Der Hefeteig wird hauchdünn ausgezogen und in Fett ausgebacken und die "Kiachl" schmecken am besten frisch aus der Pfanne mit etwas Zucker bestreut

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Zutaten

Anzahl Portionen
10
  • 500 g Weizenmehl Hinzugefügt zu
  • 1 Würfel Hefe Hinzugefügt zu
  • 250 ml Milch Hinzugefügt zu
  • 80 g Zucker Hinzugefügt zu
  • 1 Kneifen Salz Hinzugefügt zu
  • 2 Eier Hinzugefügt zu
  • 50 g weiche Butter Hinzugefügt zu
  • 1 l Sonnenblumenöl zum Ausbacken Hinzugefügt zu
  • Puderzucker Hinzugefügt zu
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Zubereitung

100 min.
1. Schritt

Für das Kirchweihnudeln Rezept zuerst das Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Hierbei ist es wichtig, ein hochwertiges Mehl zu verwenden, um das bestmögliche Resultat zu erzielen.

2. Schritt

Die Hefe in warmer Milch auflösen und mit 1 TL Zucker in die Mulde gießen. Diesen Vorgang nenne ich \Hefe anfüttern\ und es ist essentiell, dass die Milch nicht zu heiß ist, da die Hefe sonst stirbt.

3. Schritt

Mit etwas Mehl vom Rand verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Geduld ist hier gefragt - der Teig sollte sein Volumen signifikant vergrößert haben, bevor du weitermachst.

4. Schritt

Nun Zucker, Salz, Eier und weiche Butter zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig kneten. Hierbei darfst du ruhig etwas Energie hineinstecken - je gründlicher, desto besser wird der Teig!

5. Schritt

Den Teig erneut abdecken und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

6. Schritt

Nach dem Ruhen den Teig in 10 Portionen teilen und jede Portion auf einer bemehlten Fläche hauchdünn ausrollen. Niemals den Teig zu dick lassen - denn hier liegt das Geheimnis der Auszogenen im Namen: Sie müssen dünn \ausgezogen\ werden.

7. Schritt

Das Sonnenblumenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Teigfladen darin schwimmend goldbraun ausbacken. Sei vorsichtig dabei, das Öl kann spritzen.

8. Schritt

Die fertigen Auszogenen oder Kiachl, Kirchweihnudeln auf Küchenpapier abtropfen lassen und noch warm mit Puderzucker bestreuen. Sie schmecken warm am besten.

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