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Apfelwein Kuchen backen
Dieser Apfelwein Kuchen ist ein wirkliches Highlight unter meinen Backrezepten. Nicht nur wegen der besonderen Zutat - dem Apfelwein - sondern auch, weil er unwahrscheinlich saftig und lecker ist. Ich habe diesen Kuchen schon häufig zu verschiedenen Anlässen gemacht und er war immer ein echter Hingucker.
Zutaten
Für den Teig:
- 250 g butter
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 1 Kneifen Salz
- 300 g Mehl
- 2 TL backpulver
- 200 ml Apfelwein
Für den Belag:
- 500 g Apfel
- 2 Tablespoon Zucker
- 1 TL Zimt
- 50 g Mandelblättchen
Zubereitung
Um den Apfelwein Kuchen zu backen zuerst die Butter zusammen mit dem Zucker schaumig rühren. Ich empfehle, für diesen Schritt einen Handmixer zu verwenden, um eine perfekt cremige Konsistenz zu erreichen.
Einzelne Eier nacheinander zur Buttermasse hinzufügen und gut verrühren. Das Salz ebenfalls dazu geben.
Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Apfelwein in den Teig einrühren. Dabei habe ich festgestellt, dass das sorgfältige Einsieben des Mehls wirklich einen Unterschied macht - es macht den Teig viel leichter und luftiger.
Den Teig in eine gefettete und bemehlte Kuchenform (Durchmesser ca. 26 cm) füllen und glatt streichen.
Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Zusammen mit Zucker und Zimt vermengen und auf dem Teig verteilen. Die Mandelblättchen dürfen hierbei nicht fehlen - sie geben dem Kuchen das gewisse Extra und sorgen für ein herrlich knackiges Topping.
Den Apfelwein Kuchen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen. Bei Bedarf mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.