Quelle: Jörn von Pixabay
Apfel-Mohn-Kuchen - mit Streuseln und einfach
Edes Mal, wenn ich diesen Kuchen backe, denke ich an meine Großmutter, an den wunderbar fruchtigen Geruch von Äpfeln und den süßen Geschmack von Mohn. Ich würde diesen Kuchen als ein recht einfaches Rezept einstufen, so dass er auch für Backanfänger geeignet ist.
Zutaten
Für den Kuchen:
- 4 mittlere Größe Apfel
- 200 g gemahlener Mohn
- 200 g Zucker
- 200 g Mehl
- 200 ml Milch
- 100 g butter
- 3 Eier
- 2 Teelöffel backpulver
- 1 Teelöffel Zimt
Für die Streusel:
- 80 g Puderzucker
- 80 g Semmelbrösel
- 60 g butter
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech einfetten.
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und auf einer feinen Reibe reiben.
Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln dazugeben und alles gut miteinander verrühren. Das Mehl mit Backpulver und Milch unterheben. Zum Schluss den gemahlenen Mohn und den Zimt dazugeben. Den Teig gut verrühren, bis die Zutaten gleichmäßig verteilt sind. Dann die geriebenen Äpfel dazugeben.
Den Teig auf das vorbereitete Backblech gießen und die Oberseite des Teigs glatt streichen. Die aus Semmelbröseln, Butter und Zucker zubereiteten Streusel auf den Teig geben. Den Kuchen ca. 1 Stunde lang goldgelb backen.
Mein Tipp: Ich empfehle, den Kuchen nach etwa 45 Minuten mit einem Zahnstocher zu testen, um festzustellen, ob er fertig ist.
Nehmen Sie den Apfel-Mohn-Kuchen aus dem Ofen und lassen Sie ihn vollständig abkühlen.