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Weckmänner Rezept
Weckmänner (Stutenkerle oder Klosemänner) sind traditionelles Gebäck, das am St. Martinstag oder am Nikolaustag gebacken wird. Weckmänner können mit Trillerpfeifen, Trompeten, Mandeln, Sesamkörnern oder Sultaninen verziert werden.
Zutaten
Für die Zubereitung des Teigs
- 1 kg Mehl
- 1 Ei
- 540 ml Milch
- 120 g butter
- 2 Würfel frische Hefe
- 1 Teelöffel Salz
- 2 Tablespoon Zucker
Zum Reiben
- 1 Ei
- 1 Tablespoon Milch
Zubereitung
Die Milch mit der Butter leicht erwärmen, bis sie lauwarm ist. In einer Schüssel Mehl, Hefe, Salz und Zucker mischen und in der Mitte eine Vertiefung machen. Die lauwarme Butter-Milch-Mischung in die Vertiefung gießen. Das Ei hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten, der 50 Minuten lang aufgehen muss.
Wenn der Teig aufgegangen ist, teilen Sie ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 4 Teile. Von jedem Teigstück 1/3 nehmen und einen Kopf und Hände formen. Den restlichen Teig zu Rollen formen. Die Brötchen halbieren und zu Keulen formen. Die Weckmänner (4 Stück) auf 2 mit Backpapier ausgelegten Backblechen backen
Eigelb mit 1 Esslöffel Milch verquirlen und die Figuren damit bestreichen. Die Weckmänner können auch mit Mandeln verziert werden. Die Weckmänner im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa 20 Minuten backen.