Quelle: facebook: Sütimánia Évával
Vanilleschnecke
So wie ich Vanilleschnecken zubereite, kann man die Zutaten immer in einen köstlichen, fluffigen Teig verwandeln. Ihr betörender Duft erfüllt die Küche, wenn sie gebacken wird, und ich kann es kaum erwarten, sie zu probieren. Es ist immer eine Bereicherung für das sonntägliche Mittagessen, aber es ist auch perfekt für Wochentage oder wenn wir Gäste zu Besuch haben.
Zutaten
- 25 g frische Hefe
- 100 ml lauwarme Milch
- 500 g Mehl
- 100 g Zucker
- Vanilleschoten-Samen
- 1 Ei
- 150 g butter
- Prise Salz
- 2 Esslöffel Zucker für die Füllung
Zubereitung
Beginnen Sie mit dem Teig: Bröseln Sie die frische Hefe in eine Schüssel und geben Sie die lauwarme Milch dazu. Achten Sie darauf, dass die Milch nicht zu heiß wird, da dies die Hefe zerstören kann. Rühren Sie, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
Dann das Mehl, den Zucker, das Vanillemark, das Ei und die Butter hinzufügen. Mit Salz würzen. Dabei darauf achten, dass das Salz nicht direkt mit der Hefe in Berührung kommt, denn das könnte sie verderben.
Den Teig kneten, abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde lang gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Es ist sehr wichtig, hier geduldig zu sein, denn wenn Sie den Teig nicht richtig ruhen lassen, wird er nicht so leicht, wie Sie ihn haben möchten.
Nach dem Kneten den Teig etwa einen halben Zentimeter dick ausziehen. Mit geschmolzener Butter bepinseln, mit Zucker und der Vanilleschote bestreuen. An dieser Stelle empfiehlt es sich, die Vanille gründlich auf dem Teig zu verteilen, damit man sie bei jedem Bissen schmeckt.
Den Teig der Länge nach ausrollen und in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 25-30 Minuten goldbraun backen. In den letzten 5 Minuten den Ofen beobachten, damit die Schnecken nicht verbrennen.