Türkisches Rezept für Falafel (vegetarischer Kebab)
Allein die Erwähnung von Felafel reicht aus, um an nach Gewürzen duftende Gassen und die stimmungsvolle, farbenfrohe Atmosphäre nahöstlicher Märkte zu denken, die von Stimmen widerhallen.
Zutaten
- 500 g Getrocknete Kichererbsen
- 1 Zwiebeln Knoblauch 1 Zehe
- 1 Kneifen Kreuzkümmelpulver
- 1 Petersilie Bündel
- 1 Kneifen Feinsalz
- 1 Kneifen gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Für die Felafel die getrockneten Kichererbsen am Vorabend mindestens 12 Stunden lang in kaltem Wasser einweichen. Abtropfen lassen und abspülen, dann mit einem sauberen Tuch sorgfältig abtrocknen: Sie müssen bei der Verwendung vollkommen trocken sein, um die richtige Konsistenz der Mischung zu gewährleisten (um sicherzustellen, dass sie alle Spuren von überschüssigem Wasser verlieren, können Sie sie 10 Minuten lang in einem auf 100° vorgeheizten und belüfteten Ofen weiter trocknen). Nach diesen Vorarbeiten die Kichererbsen zusammen mit der in große Stücke geschnittenen Zwiebel in den Mixer geben. Den Knoblauch in den Mixer geben und mit der Knoblauchpresse zerdrücken.
Mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen und die Klingen zu Mus drehen.
Die Petersilie hacken und zur Mischung hinzufügen: Es ist wichtig, diesen Vorgang separat durchzuführen und nicht direkt mit den anderen Zutaten in den Mixer zu geben, da die Petersilie auf diese Weise zu viel Wasser abgeben und die Mischung zu sehr befeuchten würde. Alles gut vermischen und die Masse in eine Auflaufform geben und mit einem Löffelrücken gut verdichten.
Mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Nach Ablauf dieser Zeit die Masse auffangen und mit dem Spezialwerkzeug oder von Hand kleine Teigkugeln formen und leicht andrücken, um die typische Felafelform zu erhalten. Reichlich Samenöl in einer Pfanne auf 170° C erhitzen und jeweils ein paar Felafels darin frittieren bis sie goldbraun sind. Achten Sie genau auf die Temperatur des Öls, die die angegebene Temperatur nicht überschreiten darf, da die Felafels sonst auseinanderfallen. Lassen Sie die Felafel abtropfen und lassen Sie das überschüssige Öl auf saugfähigem Papier trocknen. Servieren Sie die Felafel kochend heiß!