Quelle: Martin Rettenberger for Adobe Stock
Spekulatiuscreme Aufstrich
Das folgende Rezept für Spekulatiuscreme ist nicht nur perfekt für Weihnachtszeit, sondern auch für jeden Tag, an dem man sich nach einem gesünden und besonders leckeren Snack sehnt. Nachdem ich dieses Rezept zig Male selbst zubereitet habe, kann ich sagen, dass es immer ein fester Bestandteil in meiner festlichen Backroutine ist. Dieser Aufstrich hat sich zu einem meiner Favoriten entwickelt und ich garantiere Ihnen, dass Ihre Familie und Freunde ihn genauso lieben werden.
Zutaten
- 250 ml Schlagsahne
- 200 g Spekulatiuskekse
- 1 Tafellöffel brauner Zucker
- 1 Kneifen Salz
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
Zubereitung
Für die Spekulatiuscreme zerkrümeln Sie zuerst die Spekulatiuskekse fein. Ich empfehle, einen Mixer oder eine Küchenmaschine zu verwenden, damit die Kekse wirklich fein werden. Lassen Sie ein paar Stückchen übrig für später zur Dekoration.
In einem mittelgroßen Topf erhitzen Sie die Schlagsahne, Zucker und Salz bei geringer Hitze, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat. Während meiner jahrelangen Erfahrung habe ich gelernt, dass low-and-slow der Schlüssel ist, um die perfekte Konsistenz zu erreichen und das Anbrennen zu vermeiden.
Sobald die Sahne heiß ist, fügen Sie die zerbröselten Kekse und den Vanilleextrakt hinzu und rühren Sie alles gut um. Stellen Sie sicher, dass die Keksbrösel vollständig von der Sahne bedeckt sind. Lassen Sie die Mischung etwa 5 Minuten köcheln, bis sie leicht eindickt.
Als nächstes gießen Sie die Mischung in ein Glas oder einen anderen Aufbewahrungsbehälter und lassen Sie sie abkühlen. Die Creme wird beim Abkühlen weiter eindicken.
Zum Schluss streuen Sie die übrig gebliebenen Keksbrösel auf der Oberseite der Creme. Nun ist Ihre hausgemachte Spekulatiuscreme bereit zum Genießen!
Diese köstliche Spekulatiuscreme ist perfekt als Aufstrich auf Brot, als Dip für Obst oder einfach pur mit einem Löffel. Sie ist ein festliches Vergnügen, das sich wunderbar teilen lässt und jeden Dessert-Liebhaber erfreut. Viel Spaß beim Ausprobieren!