Pflaumenkuchen mit Trockenhefe Rezept
Ein saftiger Pflaumenkuchen mit Hefeteigboden, perfekt für die Pflaumensaison und ein Genuss für Naschkatzen. Die unschlagbare Kombination aus süßen Pflaumen und leichtem Sauerteig macht den Kuchen zu einem Favoriten.
Zutaten
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 80 g Zucker
- 1 Kneifen Salz
- 250 ml Milch
- 80 g weiche Butter
- 1 Ei
- 1 kg Pflaumen
- 2 Tablespoon Puderzucker
Zubereitung
Die Trockenhefe einrühren. Zucker, Salz, lauwarme Milch, Butter und Ei zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde lang gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.
Den aufgegangenen Teig kurz durchkneten und in eine gefettete Form geben, dabei mit den Fingern einen Rand formen.
Die Pflaumenhälften mit der Schnittfläche nach oben dicht aneinander legen und mit 2 Esslöffeln Zucker bestreuen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ofentemperatur: 160 Grad) etwa 45 Minuten backen.
Den Pflaumenkuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen, dann mit Puderzucker bestreuen.