Österreichisches Originalrezept für Palatschinken
Diese leichten und fluffigen Palatschinken werden in Österreich oft warm als Nachspeise mit der klassischen Variante mit Marillenmarmelade oder mit Nutella und Haselnüssen serviert.
Zutaten
- 250 g selbsttreibendes Mehl
- 2 ks Eier (M)
- 1⁄2 l Milch
- 1 Schuss Öl (oder Butter für die Pfanne)
- 1 Kneifen Salz
- Zutaten zum Bestreichen und Bestreuen
- 1 Tablespoon Staubzucker
- 4 Tablespoon Pflaumenmus
Zubereitung
Für die Palatschinken zuerst Mehl, Milch, Eier, Salz mit dem Schneebesen in einer Schüssel glatt rühren. Ca. 10 Min. stehen lassen, dadurch wird der Teig etwas dicker und danach nochmals gut durchrühren.
Sollte der Palatschinkenteig zu dick sein, mit etwas Mineral oder Soda verdünnen.
In einer beschichteten Pfanne einen Schuss Öl erhitzen (das Öl sollte ganz heiß sein, dann gelingt die erste Palatschinke sofort). Dann etwas Teig (mit einem Schöpfer) in die heiße Pfanne hineingegeben. Die Pfanne dabei immer wieder schwenken, sodass der Boden gleichmäßig dünn mit Teig bedeckt ist.
Mit dem Pfannenwender die Palatschinke mehrmals wenden und von beiden Seiten goldgelb ausbacken.
Die Fertig gebackenen Palatschinken halten sie im Backofen bei ca. 60 Grad warm.
Mit beliebigen Zutaten (Marmelade, Nutella, Schinken & Käse etc.) die Palatschinken bestreichen und zusammenrollen.