Quelle: Silvia Bogdanski via Adobe Stock
Marzipanhörnchen Rezept
Die Marzipanhörnchen sind ein absoluter Favorit in meiner Familie zu Weihnachten. Sie sind eigentlich kein großer Aufwand zu machen und das Ergebnis ist unglaublich lecker. Durch ihre Form verwandelt man die Kugeln aus Marzipan einfach in Hörnchen, was sie zum wahren Hingucker auf dem Kaffeetisch macht.
Zutaten
- 100 g Puderzucker
- 200 g Marzipan-Rohmasse
- 2 Eiweiß (Größe M)
- 200 g Mandeln (gehobelt)
- Schokoladenglasur
Zubereitung
Für die Marzipanhörnchen zuerst den Puderzucker mit der Marzipan-Rohmasse in einer Schüssel gut vermengen. Hierbei ist aus meiner Erfahrung wichtig, dass das Marzipan weich ist, sonst wird es schwierig es zu vermengen. Lasst es gegebenenfalls vorher etwas Zimmertemperatur annehmen.
Dann das Eiweiß vorsichtig unterrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Dies sollte nicht zu hastig erfolgen, damit die Masse geschmeidig bleibt.
Die Mandeln auf einen flachen Teller streuen. Mit angefeuchteten Händen kleinen Portionen der Marzipanmasse abnehmen und zu Kugeln formen. Mein Tipp ist, die Hände immer wieder zu befeuchten, da das Marzipan sonst zu sehr klebt.
Anschließend die Kugeln durch die Mandeln rollen und dabei zu Hörnchen formen. Legt die Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Die gehobelten Mandeln geben den Hörnchen ihre charakteristische Optik und sorgen für ein knuspriges Äußeres.
Die Marzipanhörnchen bei 150 Grad (Umluft) ca. 10-15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Behalte sie gegen Ende der Backzeit im Auge, denn für meinen Geschmack dürfen sie nicht zu dunkel werden. Nach dem Auskühlen mit Schokoladenguß verzieren .