WERBUNG
Laugenbrötchen selber machen

Laugenbrötchen selber machen

Möchten Sie leckere salzige Brötchen selber machen ? Probieren Sie dieses Rezept für schmackhafte Laugenbrötchen - sie sind in weniger als 2 Stunden zubereitet. Ob Laugenstange oder Laugenbrötchen - beides passt perfekt zur bayrischen Jause.

WERBUNG

Zutaten

Anzahl Portionen
10

Brötchenteig

  • 500 gr Mehl Hinzugefügt zu
  • 310 ml warmes Wasser Hinzugefügt zu
  • 1 Würfel Hefe oder 1 Beutel Trockenhefe Hinzugefügt zu
  • 1 TL Zucker Hinzugefügt zu
  • 1 Tablespoon butter Hinzugefügt zu
  • 2 TL Salz Hinzugefügt zu

Natronlauge

  • 50 gr backpulver Hinzugefügt zu
  • 1 lt Wasser Hinzugefügt zu
  • grobes Salz zum Bestreuen Hinzugefügt zu
WERBUNG

Zubereitung

100 min.
1. Schritt

Für das Laugenbrötchen Rezept zuerst den Hefe - Vorteig ansetzen . Dazu das warme Wasser, den Zucker und die Hefe in einem Glas vermischen - aktivieren bis die Hefe Blasen schlägt.

Laugenbrötchen selber machen - Zubereitungsschritt 1

Quelle: Youtube

2. Schritt

Die Butter, das Salz und Mehl zum Hefeansatz geben und am besten in der Küchenmaschine zum Hefeteig kneten . Das Kneten sollte 5 min lang dauern.

Laugenbrötchen selber machen - Zubereitungsschritt 1

Quelle: Youtube

3. Schritt

Den Hefeteig für die Laugenbrötchen in einer Schüssel abgedeckt ca 45 min lang aufgehen lassen. Dann in 10 Stücke teilen , jedes Brötchen sollte ca 100 gr wiegen.

Laugenbrötchen selber machen - Zubereitungsschritt 1

Quelle: Youtube

4. Schritt

Die Hefeteig Stücke zu runden Bällen formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen . Die Laugenbrötchen nochmals abgedeckt ca 20 min aufgehen lassen.

Laugenbrötchen selber machen - Zubereitungsschritt 1

Quelle: Youtube

5. Schritt

In einem Kochtopf das Wasser mit dem Natron aufkochen. Die Laugenbrötchen mit einer Schöpfkelle kurz eintauchen, durch die Lauge erhalten die Brötchen später die klassische braune Farbe .

Laugenbrötchen selber machen - Zubereitungsschritt 1

Quelle: Youtube

6. Schritt

Die Laugenbrötchen aus der Lauge heben und wieder auf das Backblech setzen , dann auf der Oberfläche kreuzweise einritzen . Mit dem groben Salz bestreuen.

Laugenbrötchen selber machen - Zubereitungsschritt 1

Quelle: Youtube

7. Schritt

Zuletzt die bayrischen Brötchen im Backofen bei 200 Grad Umluft ca 20-22 Minuten lang braun backen. Die Laugenbrötchen passen hervorragend zur bayrischen Jause mit Käse und Aufschnitt.

Laugenbrötchen selber machen - Zubereitungsschritt 1

Quelle: Youtube

Die neuesten Rezepte

Die neuesten Rezepte

Reels

Neu