Lammhaxe im Ofen auf griechische Art backen
In Griechenland gibt es zu Ostern traditionell Lammfleisch mit Kartoffeln im Ofen gebacken. Wir zeigen Ihnen wie sie leckere Lammhaxe mit Kräutern und Feta zubereiten . Das Lamm Fleisch kaufen Sie am besten frisch beim Händler in bester Qualität.
Zutaten
- 4 frische Lammhaxen je 400 bis 500 gramm
- 3 Tablespoon Olivenöl
- 4 Tablespoon Zitronensaft
- 1 Knoblauchkopf halbiert
- 4 Lorbeerblatt
- 1 Tablespoon Oregano und Thymianzweige Rosmarin
- 600 gr kleine Kartoffeln geschält in Stücken
- 4 große Tomaten geviertelt
- 1 große Zwiebel in Spalten
- 200 gr Feta Käse
- 100 ml Weißwein oder Wasser
Zubereitung
Für das Lammhaxe Rezept den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Die Lammhaxe mit Salz und Pfeffer einreiben und mit 1 EL Öl in der Pfanne gut von allen Seiten anbraten.
Quelle: Youtube
In eine Auflaufform die Tomaten , Kartoffeln, Zwiebel, Knoblauch, Lorbeerblatt, Romarin, Oregano , Thymian und die Hälfte des Feta Käse mit dem restlichen Olivenöl und Wein oder Wasser vermischen. Alles gut mit den Händen vermengen. Salzen und Pfeffern.
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Das gebratene Lamm Fleisch auf das Gemüse in der Auflaufform geben .
Quelle: Youtube
Das Lamm Gericht mit Folie abdecken. Deswegen wird es auch "Kleftiko" genannt, was -gestohlen- heißt- deswegen wird das Lamm sozusagen versteckt.
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Die Lammhaxe bei 190 Grad ca 2,5 h im Backofen abgedeckt backen. Die Folie entfernen und noch 30 min offen backen damit das Fleisch Farbe bekommt. Wenn das Lamm fertig ist, mit dem Sud übergießen und mit dem Rest Feta Käse und Kräutern bestreuen. Am besten Ostern mit Brot zum tunken zu Tisch servieren und genießen. Kalo Paska.
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