Erdbeerkonfitüre einfaches hausgemachtes Rezept
Himbeermarmelade ist eine sommerliche Konfitüre, die den natürlichen süß-sauren Geschmack dieser schönen, amarantfarbenen Früchte hervorhebt.
Zutaten
- 500 g Himbeeren
- 200 g Zucker
- 20 g Zitronensaft
Zubereitung
Um die Himbeerkonfitüre zuzubereiten, müssen Sie die Gläser, die Sie verwenden wollen, desinfizieren und die Anweisungen am Ende des Rezepts befolgen. Die Himbeeren unter fließendem Wasser gut waschen. Lassen Sie sie auf einem Sieb abtropfen und legen Sie sie in eine Auflaufform. Den Saft der Zitrone auspressen, durch ein Sieb streichen und über die Himbeeren träufeln, den Zucker hinzufügen und gut vermischen.
Mit Frischhaltefolie abdecken und die Himbeeren mindestens Stunden (besser noch über Nacht) im Kühlschrank durchziehen lassen. Nach dieser Zeit die Mischung herausnehmen und in einen Topf geben.
Beginnen Sie mit dem Kochen der Marmelade und schöpfen Sie sie so schnell wie nötig mit Hilfe eines Schaumlöffels ab. Die Marmelade sollte etwa 50-60 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, dabei gelegentlich umrühren. Die Konfitüre ist fertig, wenn Sie einen Tropfen auf eine Untertasse fallen lassen und diese kippen, so dass sie stabil bleibt und nicht tropft. Wenn Sie die Kerne aus den Himbeeren entfernen möchten, passieren Sie die Konfitüre durch ein Sieb oder eine Gemüsemühle. Dann die heiße Himbeerkonfitüre in die desinfizierten Gläser füllen, wobei ein Abstand von 1 cm zum Glasrand eingehalten werden muss. Klopfen Sie die Gläser leicht auf eine flache Oberfläche, damit sich die Pflaumen- und Ingwermarmelade absetzen kann. Die Gläser verschließen und abkühlen lassen. Wenn Sie Gläser mit Gummidichtungen verwenden, können Sie vor dem Verzehr der Marmelade das Vakuum durch Ziehen an der Lasche prüfen: Wenn Sie daran ziehen und ein trockenes Geräusch hören, ist der Inhalt richtig vakuumiert worden. Im Gegenteil, wenn beim Ziehen der Lasche das Siegel "weich" ist, bedeutet dies, dass das Vakuum nicht richtig erzeugt wurde und es besser ist, den Inhalt nicht zu essen. Wenn Sie dagegen Gläser mit Schraubverschluss verwenden, schrauben Sie die Deckel nach dem Einmachen der noch heißen Konfitüre fest, aber nicht zu fest, auf und lassen Sie die Gläser abkühlen. Sie können die Gläser auf den Kopf stellen oder auf diesen Schritt verzichten: Durch die Hitze entsteht trotzdem ein Vakuum, das das Produkt lange haltbar macht. Wenn die Gläser abgekühlt sind, prüfen Sie, ob das Vakuum richtig angelegt wurde: Sie können auf die Mitte des Deckels drücken, und wenn Sie nicht das klassische "Klick-Klack" hören, ist das Vakuum angelegt.