Einfacher Zwiebelkuchen
Zutaten
Für den Teig
- 450 g selbsttreibendes Mehl
- 220 ml Wasser
- 50 g butter
- 1 Trockenhefe
- 1 Kneifen Salz
- 1 Kneifen Zucker
Für den Belag
- 800 g Die Zwiebel
- 200 g Speck
- 1 Tablespoon Öl
- 1 Tablespoon butter
- 1 Ei
- 200 ml kräftige Sahne
- 250 g Käse
- Salz
- Muskatnuss
Zubereitung
Mehl, Hefe, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken und das kalte Wasser hineingeben. Die weiche Butter zufügen und alles zu einem Teig kneten. Den Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Später auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche in Backblechgröße ausrollen. Auf das Backblech legen und die Ränder nach oben andrücken.
Für die Füllung Ei und Sahne mit einem Pürierstab verquirlen und mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen.
Zwiebel pellen, halbieren und in Streifen schneiden. Speck klein schneiden. Beides in einer Pfanne mit der Butter und dem Öl Farbe nehmen lassen. Den Topf vom Herd nehmen, die Eiermasse zufügen und unterrühren. Abschmecken und gegebenenfalls noch einmal nachwürzen.
Die Füllung auf den Teig geben, Käse darüber streuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 30 min backen. Dazu schmeckt ein Federweißer oder ein gut gekühlter Weißwein.