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Brokkoli Schinken Auflauf Rezept
Dieser köstliche, herzhafte Brokkoli Schinken Auflauf ist ein regelmäßiger Favorit auf unserem Familien Mittagstisch. Jedes Mal, wenn ich den Auflauf zubereite, duftet die Küche wunderbar nach überbackenem Käse. Das Zusammenspiel von cremigem Käse, knackigem Brokkoli und würzigem Schinken ist schlichtweg unwiderstehlich, und die knusprige Auflaufform ist das Sahnehäubchen auf dem Ganzen.
Zutaten
- 1 kg Brokkoli, gewaschen und in kleine Röschen geschnitten
- 300 g Schinken, in Würfel geschnitten
- 1 klein Zwiebel, fein gehackt
- 2 Gepresst Knoblauchzehen
- 200 g geriebener Käse (z.B. Gouda oder Mozzarella)
- 500 ml Sahne
- 3 Eier
- Salz, Pfeffer Muskatnuss zum Würzen
- Paniermehl und Butter für die Form
Zubereitung
Um das Brokkoli Schinken Auflauf Rezept zuzubereiten beginnen Sie mit dem Vorheizen des Ofens auf 200 Grad Celsius. Anschließend buttere ich immer die Auflaufform und bestreue sie gleichmäßig mit Paniermehl. Dies verhindert das Anhaften des Auflaufs an der Form und ergibt eine angenehm knusprige Oberfläche.
Geben Sie den gewaschenen und zerkleinerten Brokkoli in kochendes Wasser und blanchieren Sie diesen für 3 Minuten, so behält er beim Backen seine leuchtende Farbe und einen Teil seiner Nährstoffe. Habe ich es eilig, überspringe ich den Blanchierschritt, das Ergebnis ist trotzdem lecker.
Während der Brokkoli blanchiert, können Sie den Schinken mit der fein gehackten Zwiebel und dem Knoblauch in einer Pfanne anbraten. Es ist wichtig, den Schinken nicht zu lange anzubraten – er soll nur leicht gebräunt und nicht knusprig sein.
Als nächstes verrühre ich die Sahne mit den Eiern und würze die Mischung mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Generell mag ich es, großzügig mit den Gewürzen zu sein, besonders mit Muskatnuss – es verleiht dem Auflauf eine besondere Note.
Jetzt geht es ans Schichten: Zuerst verteile ich eine Schicht Brokkoli in der Form, darauf kommen Schinken und Zwiebeln und zum Schluss der Käse. Dann gieße ich die Sahne-Ei-Mischung darüber. Ich wiederhole den Vorgang, bis alle Zutaten verbraucht sind, enden sollte man mit einer Käseschicht.
Den Brokkoli Schinken Auflauf gebe ich für 25-30 Minuten in den Ofen, bis der Käse schön golden und knusprig ist. Ich kontrolliere immer nach 20 Minuten, denn jeder Ofen ist anders.