Apfel Essig selber machen
Apfel Cider Essig ist nicht nur leicht selber zu machen sondern schmeckt auch besser und ist gesünder als gekaufter. Hier zeigen wir ihnen wie sie aus Apfelschalen oder Apfelabfall ihren eigenen Apfelessig ansetzen.
Zutaten
Zutaten
- 9 Apfel
- 3 Tablespoon Zucker
- 2.2 lt Wasser
Optional
- Apfel Essig um den Gärprozess zu starten
- 1⁄2 TL Brauhefe zum gären für Wein oder Cider
Zubereitung
Die Äpfel waschen und säubern ,in Stücke schneiden. In ein großes Glas stapeln.
Quelle: Youtube
Den Zucker hinzu fügen ( ca 1 TL pro Apfel ). Das Glas mit Wasser füllen so daß die Äpfel bedeckt sind.
Quelle: Youtube
Optional etwas Apfel Essig oder Brauereihefe zugeben um den Gärpozess zu beschleunigen. Alles gut umrühren und das Glas abdecken.
Quelle: Youtube
Den angesetzten Essig an mehreren Tagen umrühren bis sich ein Schaum oben auf bildet. Wenn die Äpfel auf den Boden sinken brauchen sie nicht mehr umzurühren. Nach mehreren Wochen ist der Essig fertig.
Quelle: Youtube
Auf der Oberfläche sollte sich eine mulchige weiße Schicht gebildet habe die sie herunter nehmen . Dann die Äpfel durch ein Sieb passieren um den Essig vom Apfel zu gewinnen . Auch die Apfelstücke nochmal im Tuch ausdrücken. In Flaschen abfüllen und aufbewahren.
Quelle: Youtube