Quelle: Whizartmedia von Pixabay
Selbstgemachte Pottasche für Backrezepte
Pottasche ist ein altbewährter Helfer beim Backen, den man nicht immer im Supermarkt findet. Doch keine Sorge, mit meiner Erfahrung zeige ich Ihnen, wie Sie ganz einfach Ihre eigene Pottasche herstellen können. Es ist allenfalls eine Frage der Zeit und Geduld, erfordert jedoch keine besonderen Fähigkeiten.
Zutaten
- Schalen von unreifen Weintrauben
- Behälter mit verschließbarem Deckel
Zubereitung
In den Sommermonaten ernten wir die grünen Traubenschalen.
Legen Sie die Schalen auf ein Backblech und trocknen Sie sie im Ofen bei 50 °C, bis sie vollständig trocken und hart sind. Dies kann mehrere Stunden dauern, haben Sie also Geduld. Es ist wichtig, dass sie ganz trocken sind, damit sie später leicht gemahlen werden können.
Mahlen Sie die getrockneten Schalen zu einem feinen Pulver. Sie können dafür ein Nudelholz oder sogar eine Kaffeemühle verwenden.
Geben Sie das Pulver in ein Glas, verschließen Sie das Glas und lassen Sie es eine Woche lang ruhen. Öffnen Sie das Glas während dieser Woche nicht! Nach einer Woche ist unsere Pottasche fertig und kann verwendet werden.