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Rezept für Schweinebraten im Backofen
Dieses traditionelle Rezept für Schweinebraten im Backofen ist einfach zu machen und raffiniert gewürzt. Der Braten ist saftig, zart und sehr schmackhaft. Ein klassisches deutsches Rezept beliebt auch auf dem Oktoberfest .
Zutaten
- 1 Schweinebraten (Schulter oder Nacken)
- 1⁄2 l Wasser
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Nelken
- Rosmarin und Thymian nach Belieben
- 2 Tablespoon Öl
- 2 Tablespoon Senf
- 2 Tablespoon Mehl
- 2 Tablespoon Tomatenmark
- 500 ml Gemüsebrühe
Zubereitung
Für das Schweinebraten im Backofen Rezept den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und grob hacken. In einer großen Pfanne das Öl erhitzen und den Schweinebraten rundherum anbraten, bis er eine schöne Farbe hat.
Den Braten aus der Pfanne nehmen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Fleisch sollte komplett mit Gewürzen bedeckt sein. Den Braten mit Senf bestreichen.
Die Zwiebeln, den Knoblauch, die Lorbeerblätter, die Nelken, den Rosmarin und den Thymian in die Pfanne geben und unter ständigem Rühren anbraten.
Das Tomatenmark und das Mehl hinzufügen und weiter rühren, bis alles gut gemischt ist. Die Gemüsebrühe hinzufügen und alles zum Kochen bringen.
Den Braten in eine tiefe Backform geben und das Wasser hinzu gießen. Die Brühe darauf gießen und den Braten im Ofen für ca. 2 Stunden garen lassen.
Während des Kochens den Braten mehrmals mit der Brühe übergießen. Falls nötig, zusätzliches Wasser hinzufügen.
Den Schweinebraten aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten ruhen lassen. Den Braten dann aufschneiden und servieren. Mit beliebigen Beilagen zu Tisch servieren.