Kürbiskäsekuchen mit Sahneguss
Ich habe dieses Rezept schon vor langer Zeit gemacht, aber geschmacklich war es erstaunlich. Man könnte es nicht vermuten, aber Kürbis passt gut zu so einem Dessert.
Zutaten
Werkzeuge
- Wir können auch klassische Butterkekse verwenden
- 170 g Haferflocken
- 80 g Walnüsse
- 1 St. Ei
- 100 g butter
- 3 Zucker/Honig
Creme
- 500 g Quark sanft
- 250 g Nussbutter
- 400 g Kürbispyree aus Hokkaido
- 4 Esslöffel Honig
- 3 Ei
- 2 Esslöffel Glattes Dinkelmehl
- 2 Teelöffel Zimt
- 1⁄2 Teelöffel gemahlener Ingwer
Beschichtung
- 100 g Sauerrahm
- 1 Verpackung Vanillezucker
Zubereitung
Zuerst mischen wir die Walnüsse und Haferflocken. Diese mischen wir mit dem Ei, geschmolzener Butter und Honig. Die fertige Mischung klopfen wir auf den Boden einer Tortenform (Durchmesser 24cm) ausgekleidet mit Backpapier (nur am Boden).
Wir picken mit einer Gabel und backen im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen für ungefähr 10 Minuten.
Die Creme bereiten wir zu, indem wir Quark, Streichbutter und Kürbispüree mischen. In diese Mischung fügen wir nacheinander Eier hinzu und mixen jedes Mal gut durch. Danach fügen wir Mehl, Süßungsmittel, Gewürze hinzu und mischen alles gründlich (eventuell mit einem Handmixer).
Den Creme gießen wir auf den vorbereiteten Körper und backen ihn im auf 150 Grad vorgeheizten Ofen etwa 1 Stunde lang. Unten im Ofen positionieren wir eine Pfanne mit Wasser. Nach dem Backen kann der Cheesecake in der Mitte leicht zittern. Wir lassen ihn im ausgeschalteten Ofen mindestens eine halbe Stunde lang allmählich abkühlen.
Nach dem Abkühlen bestreichen wir es mit saurer Sahne, die wir mit Vanillezucker süßen.
Wir dekorieren nach unserer Fantasie und stellen es am besten über Nacht in den Kühlschrank.